Глубокий или Темный Интернет: как попасть

Услышав о мифическом Глубоком или Темном Интернете, пользователь сразу задается вопросом, а как туда попасть, как зайти на сайт, который не доступен обычным пользователям Интернета. Если вас также мучает подобное любопытство, то данная статье должна вам помочь.

Что такое Темный или Глубокий Интернет

Для начала нужно коротко разобраться с тем, что такое Глубокий Интернет и что такое Темный Интернет. C этими терминами много путаницы, но говорить по простому, то эти два названия обозначают одно и тоже, а именно скрытую часть Всемирной сети Интернет.

Разные части этого Глубокого Интернета работают по разным принципам. Иногда это просто сайты, которые не индексируются поисковыми системами и поэтому доступны только по прямой ссылке. Иногда это сайты для доступа, к которым нужно знать пароль. А в некоторых случаях это сайты, работающие в сети TOR.

В данной статье мы расскажем о том, как попасть в эту часть Темного Интернета, которая работает на основе сети TOR. Сеть TOR это компьютерная сеть, которая работает поверх обычного Интернета и использует принцип луковой маршрутизации. Вся информация TOR сети шифруется и передается через несколько промежуточных серверов, для того чтобы было труднее отследить место нахождения и личность пользователя.

Ресурсы в сети TOR имеют собственный домен верхнего уровня – ONION. Конечно, данный домен нигде официально не зарегистрирован, но это не мешает им пользоваться, если на компьютере установлено программное обеспечение для работы с TOR сетью. Благодаря данному домену очень легко отличить ссылки на обычные веб-сайты в обычном Интернете от ссылок на ресурсы Темного Интернета в сети TOR.

Как попасть в Глубокий или Темный интернет

Со стороны может показаться, что для того чтобы попасть в Глубокий Интернет нужно быть хакером и обладать какими-то значительными знаниями в области компьютерных сетей. На самом деле все намного проще. Все что вам нужно для того чтобы войти в Темный Интернет это специальный браузер, который называется TOR Browser. Ну и доступ в обычный интернет тоже понадобится, но я думаю это и так понятно.

Итак, делаем первый шаг для входа в Глубокий Интернет – скачиваем TOR Browser. Для этого заходим на сайт www.torproject.org, нажимаем на кнопку «Download» и скачиваем установочный EXE файл на свой компьютер.

загрузка TOR Browser

Дальше запускаем скачанный EXE файл и устанавливаем TOR Browser на свой компьютер. Процесс установки данного браузера ничем не отличается от установки других программ, поэтому никаких проблем это не должно вызывать. Просто выбираем русский язык, выбираем папку для установки и ждем пока TOR Browser установится на компьютер.

установка TOR Browser

После установки запускаем TOR Browser и в появившемся окне нажимаем «Соединиться». Таким образом вы подключитесь к сети TOR со стандартными настройками. Такой вариант подключения подходит для большинства случаев. Но, если есть проблемы с обычным подключением, то можно нажать на кнопку «Настроить» и изменить стандартные настройки подключения. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье «Как настроить TOR браузер».

подключение к сети TOR

После соединения с сетью TOR в TOR браузере должно появиться сообщение «Поздравляем» или «Добро пожаловать». Это означает, что все работает и можно входить в Глубокий Интернет.

успешное подключение к сети TOR

Теперь, для того чтобы попасть в Темный Интернет вводим в адресную строку ТОР браузера сайт «thehiddenwiki.org» и заходим на него.

открытие сайта thehiddenwiki.org

После загрузки сайта thehiddenwiki.org перед вами появится список ссылок на популярные ресурсы в Глубоком Интернете. Перейдите на любой ресурс, и вы уже попали в Глубокий Интернет. Как и было написано в начале статьи, отличить ссылки на ресурсы Глубокого Интернета от обычных ссылок можно по домену первого уровня. Все адреса сайтов в Глубоком Интернете заканчиваются на ONION.

ссылки на ресурсы Глубокого Интернета

Нужно отметить, что часть ссылок на ресурсы Темного Интернета может не открыться. Это вполне нормально, не стоит удивляться. Это вам не обычный Интернет, здесь не все работает так гладко как вы привыкли.